什麼是錄像藝術?

關鍵字句:反對電視、SONY Portapak

林哲志

像藝術有著多種身份,視頻藝術、實驗電影、實驗影像、錄像藝術、活動影像、表演影像、錄影藝術、紀錄片、動畫錄像、錄像雕塑、錄像裝置、Mapping,這麼多種的身份,我想藝術史上,大概不會有那個媒材,可以誕生如此多種的界定與可能性的劃分了。到底該如何理解錄像藝術本身呢?

本篇文章介紹一種認識錄像藝術的途徑,在其後的文章張中會再加以補充認識錄像藝術的其它方法,以歷史的角度作為一種認識方法的開頭,是許多認識方法中的其中一種,而錄像藝術史作為認識錄像藝術的其中一種方法,錄像藝術是在哪裡開始發展的?錄像起初又成為了哪些藝術家的創作工具?我們毫無疑問必須追溯至在歷史中具有關鍵身份的錄像藝術家白南準及其時代背景。

約莫在20世紀50年代末60年代初的美國,一種新興的藝術形式揭示了藝術的新可能就是錄像藝術 Video Art ),此時也正是電視媒體在美國正逢興起的時期,此種藝術形式的興起正逢經濟、政治、文化上的巨變,在藝術史的脈絡下,錄像藝術受幾浪派Fluxism)、觀念藝術、行為藝術、先鋒派(Avant-garde)等藝術項目與團體的劇烈影響,起初,藝術家們以反對電視的角度對電視機本身進行藝術創作,他們希望挑戰電視給觀眾的既定印象,來反轉電視本身,藉此凸顯出電視身可以有的其他可能性,而在所有的藝術史文件中除了另外一個與白南準有爭議的人( Wolf Vostell ),他宣稱:『電視是20世紀的雕塑,試圖去打破電視機只是被觀賞的角色』。

到底誰才是第一位使用錄像進行實驗性創作的人,先撇開這個無法定義的問題不談,白南準就是當時在引領先鋒的準第一批錄像藝術家中,把錄像這個媒材發揮到幾乎最淋淋盡致的創作者,他的作品含蓋層面有錄像雕塑、實驗影像、單頻道、多頻道、表演,只要是錄像在當時能涉及的層面,他都有作品,與此,對於錄像藝術,有一個可能顯微人知的故事,它的真實與否無法考究,多得是神化的塑造詞彙,據說白南準是第一個在紐約買下 SONY Portapak(註:當時第一台索尼公司新發表的攝錄影機)並進行拍攝的創作者,拍攝內容為:到訪紐約的教皇,而拍攝完畢的當晚就在格林威治村埔里克街152號的一家咖啡廳( the Cafe’ a Go Go )公開放映,這天( 1965/10/4 )被認為是錄像藝術的誕生日,但是,早在此之前,於1963年白南準就已經常試了使用電視機本身進行創作,也就是,其實早期的錄像藝術就已經產生了一個階段性變化,也就是攝錄影機的出現,對於錄像藝術的創作已經開始出現了不同於一開始站在反對電視的立場,而最早以電視機進行創作的的階段其實也有相對應的詞彙,研究者給了此時期一個名稱:電視機藝術。

Nam June Paik,《Magnet TV》1965
                                                                                                     Nam June Paik,《ZINE FOR TV》,1963

故此,攝錄影機的出現,不同於使用電視機本身固有的影像進行創作最大的差異在於,創作者可以開始錄製自己想錄製的影像,更即時、更便利,而使用電視機本身進行創作的階段,當時的藝術家們上只能透過以雕塑、空間的概念來進行創作,但是,以反對電視機本身的概念並未就此在藝術家們的創作中消失,反而因為獲得影像門檻的降低,而誕生出更多可能,例如英國的錄像藝術家( David Hall ),他認為錄像本身就是一種藝術,並反對那些過於簡單定義錄像藝術本身或錄像與廣播之間關係的文章,他曾今在蘇格蘭電視台(STV)直撥了勁過他篩選的電視片段,並在未進行預告的情況下,放在常規的晚間電視節目清單上進行播放,從前後的觀點來看,攝錄影機的出現打破了原有的局限性,卻複雜化了錄像藝術本身的辯證性,更別提及各種藝術流派觀點下的影像,例如在後來於1970年代末期深受現代主義影響的倫敦錄像藝術家,也因為如此,錄像藝術在後來的發展下才有著難以一句話就說明清楚的多重身份。

David hall,《TV Interruptions》, 1971

Tony Sinden ,《Behold Vertical Devices》, 1975
ADD112 臺北市北投區學園路1號 | No.1, Xueyuan Rd., Beitou Dist., Taipei City 112, Taiwan
TEL+886-2-28961000#3142~3145|FAX+886-2-77507254|EMAILtnua.newmedia@gmail.com